Домой Новости Экспорт Урала идет на удвоение

Экспорт Урала идет на удвоение

ПОДЕЛИТЬСЯ

За ближайшие пять лет количество компаний малого и среднего бизнеса Свердловской области, работающих на внешних рынках, вырастет в два раза. Этому будет способствовать региональный проект по системным мерам поддержки и развитию международной кооперации и экспорта, разработанный по поручению губернатора Евгения Куйвашева для выполнения задач соответствующего нацпроекта.

Как сообщили  в пресс-службе департамента информационной политики Свердловской области, его претворение в жизнь приведет к появлению новых конкурентоспособных секторов экономики, вовлечет в их работу большее количество уральцев и создаст новые рабочие места.

На сегодня основным институтом развития экспорта в субъектах РФ являются международные центры, получающие софинансирование из госбюджета. Международный центр малого и среднего предпринимательства Свердловской области, работающий в рамках регионального фонда поддержки предпринимательства, ежегодно занимает лидирующие позиции среди «коллег». В 2019 году Средний Урал привлек рекордную субсидию на поддержку экспортеров МСП из федеральной казны — свыше 67 миллионов рублей. Это в пять раз больше, чем годом ранее. Софинансировании из областного бюджета составило 5 миллионов.

Центр МСП проводит консультации, готовит обзоры внешних рынков сбыта и их маркетинговые исследования. Также он компенсирует часть затрат экспортеров на сертификацию, лицензирование и получение разрешительных документов.

 

По данным Росстата, два года назад на Среднем урале насчитывалось 1 192 предприятия-экспортера из числа малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Они поставляют за рубеж традиционную металлургическую, машиностроительную, химическую продукцию. Значительно расширяют список товары АПК, продукты питания, деревообработки, интеллектуальная продукция и услуги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ