Домой Новости Через Челябинскую таможню за рубеж незаконно вывели 560 миллионов

Через Челябинскую таможню за рубеж незаконно вывели 560 миллионов

ПОДЕЛИТЬСЯ

В фискальном органе подвели итоги валютного контроля за полгода

Челябинская таможня в I полугодии 2017 года провела 78 проверок соблюдения участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) требований валютного законодательства. По их итогам было возбуждено аналогичное число административных производств.

Представители таможни за нарушения валютного законодательства наложили на участников ВЭД штрафы на общую сумму 9,6 млн рублей.

Практически треть нарушений связана с уклонением резидентов от исполнения обязанностей по возврату денежных средств в рублях и иных валютах из-за рубежа. Общая сумма невозвращенных средств по неисполненным внешнеторговым сделкам превысила 560 млн рублей. Как правило, для нелегального вывода средств злоумышленники используют фирмы-однодневки.

Челябинские таможенники приводят пример, как одна из организаций с регистрацией в областном центре перечислила в адрес 6 нерезидентов по 13 контрактам более 2 млн евро (147 млн рублей). Деньги поступили на счета контрагентов, однако товары в Российскую Федерацию в установленные соглашениями сроки так и не прибыли. После проведения всех операций с валютой фирма неоднократно меняла учредителей, директоров и адреса регистрации. Кроме того, зафиксирована попытка ликвидировать предприятие путем слияния с другой компанией. В настоящее время материалы по данному эпизоду переданы в органы регионального МВД для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В общей сложности по итогам января – июня отделом валютного контроля Челябинской таможни в правоохранительный блок переадресовано 16 материалов проверок с признаками уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст.193 УК РФ «Уклонение от исполнения обязанностей по возврату денежных средств в иностранной валюте и валюте Российской Федерации». На данный момент одно уголовное дело уже возбуждено.

Источник: «Правда УРФО»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ