Домой Новости Челябинский губернатор и бизнесмены отправились в Узбекистан налаживать сотрудничество

Челябинский губернатор и бизнесмены отправились в Узбекистан налаживать сотрудничество

ПОДЕЛИТЬСЯ

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и представители предприятий региона отправились в Узбекистан, где 15-19 мая пройдут Дни Челябинской области, планируется обсудить экспорт продукции металлургии, а также сотрудничество в автомобилестроении и сельском хозяйстве, сообщили в понедельник в пресс-службе правительства региона.

«Делегация во главе с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским отправилась в Республику Узбекистан, где с 15 по 19 мая пройдут Дни Челябинской области. Программа деловой поездки насыщенная — запланировано свыше 25 мероприятий. Цель визита — расширение возможностей для сотрудничества между Узбекистаном и Челябинской областью, развитие совместных проектов», — сообщили в пресс-службе.

По данным ведомства, в состав южноуральской делегации вошли представители органов государственной власти и 35 предприятий Челябинской области. В первый день делегация посетит Самаркандскую область. «Планируется обсудить возможности экспорта продукции металлургии и машиностроения из Челябинской области для нужд машиностроительных заводов Узбекистана; реализацию совместных проектов в сфере автомобилестроения; сотрудничество в сфере химической промышленности, в сельском хозяйстве, легкой промышленности и многое другое», — отметили в правительстве.

Во второй день визита делегация во главе с губернатором проведет ряд переговоров в Ташкенте. 17 мая откроется бизнес-форум, в рамках которого запланирована презентации Челябинской области и Южно-Уральской торгово-промышленной палаты. В рамках Дней Челябинской области, кроме того, состоится открытие торгового дома Южного Урала в Узбекистане, пройдет фотовыставка «Уральская зима» в Большом театре имени Алишера Навои.

«В пятницу южноуральская делегация будет работать в Намангане — там запланированы встреча с представителями местной власти, открытие фотовыставки „Первозданная Россия. Южный Урал“, а также матчевая встреча по боксу между спортсменами Наманганской и Челябинской областей», — добавили в пресс-службе.

По данных местных властей, товарооборот между уральским регионом и Узбекистаном в 2017 году составил 291,5 миллиона долларов (176,3% к аналогичному периоду 2016 года), в том числе: экспорт — 282,2 миллиона долларов (176%), импорт — 9,3 миллиона долларов (увеличился почти в два раза). Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, средства наземного транспорта, оборудование, ядерные реакторы, котлы, строительная техника, продукты питания. В Челябинской области зарегистрировано 33 коммерческих предприятия, в качестве учредителей которых выступают физические и юридические лица из Узбекистана.

Источник: ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ