Домой Новости Челябинская таможня ликвидировала канал вывоза в ЕС стратегических товаров

Челябинская таможня ликвидировала канал вывоза в ЕС стратегических товаров

ПОДЕЛИТЬСЯ

Злоумышленники пытались переместить за рубеж лом черных металлов

Сотрудники правоохранительного блока Челябинской таможни вскрыли контрабандный канал вывоза из РФ лома черных металлов, входящих в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Шихтовые слитки пытались отправить в Польшу под видом необлагаемой пошлиной ферросплавной продукции.

На этапе таможенного декларирования сотрудники усомнились в соответствии фактически досмотренного товара с представленными на него документами. Выпуск был немедленно приостановлен, после чего назначена экспертиза.

Лабораторные исследования позволили установить, что образцы продукции – технология изготовления и химсостав, заявленный в декларации, – не соответствуют российским и международным требованиям, предъявляемым к ферросплавам. Целью владельцев товарной партии был уход от уплаты вывозной пошлины.

По факту нелегального перемещения через таможенную границу продукции, входящей в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов, Челябинская таможня возбудила уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а также материалов и оборудования, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов».

В ходе следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, стало известно, что фирма ранее, используя аналогичную схему, вывезла за рубеж несколько сотен тонн стратегически важного сырья.

«Пока не можем раскрыть название компании в интересах следствия. Могу лишь сообщить, что это местная организация, из Челябинска. Перед тем как предприятие уличили в незаконной деятельности, была проведена масштабная подготовительная работа», – прокомментировал для «Правды УрФО» ситуацию собеседник в руководстве Челябинской таможни.

Источник: «Правда УРФО»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ