Домой Новости Урал увеличил отгрузку зерна на экспорт

Урал увеличил отгрузку зерна на экспорт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Высокий урожай, полученный в РФ в этом году, увеличил спрос на поставки зерна на экспорт по железной дороге.

Как прогнозирует руководитель аналитического центра АО «Русагротранс» Игорь Павенский, в этом сельхозгоду (июль 2017—июнь 2018 гг.) железнодорожные перевозки зерна на экспорт могут увеличиться на 5,9 млн тонн.

«При максимально высокой загрузке портовых мощностей в осенние месяцы по железной дороге может быть перевезено 16,6 млн тонн зерна против 10,7 млн тонн (рост на 55,1% — ИФ) в прошлом сельхозгоду», — сообщил И.Павенский «Интерфаксу».

Таким образом, отметил он, прирост экспорта зерна в этом сельхозгоду более чем наполовину будет обеспечен за счет железной дороги. Он прогнозирует, что экспорт зерна с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года составит 46,1 млн тонн против 35,5 млн тонн в прошлом сельхозгоду (рост на 10,6 млн тонн). С учетом поставок муки и гороха и вывоза в страны ЕАЭС потенциал экспорта составляет 48,1 млн тонн против 37 млн тонн в прошлом сельхозгоду.

И.Павенский уточнил, что в июле-ноябре этого года по железной дороге был перевезен рекордный для этого периода объем зерна на экспорт — 6,5 млн тонн, что на 51% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем активизировались отгрузки зерна из отдаленных от экспортных площадок регионов. Так, Поволжье отправило на экспорт рекордные 1,331 млн тонн зерна, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее, Центральное Черноземье увеличило отгрузку на 137%, Урал — на 176%.

Рекордные объемы зерна на экспорт за этот период были отправлены из Волгоградской, Саратовской, Курской, Воронежской, Орловской, Оренбургской и некоторых других областей. При этом вывоз зерна по железной дороге из основных экспортоориентированных регионов — Ставропольского и Краснодарского краев — выше прошлогодних показателей, но ниже уровня 2015 года.

По итогам июля—ноября лидером по закупкам российского зерна остался Египет, импортировавший 3,1 млн тонн против 2,4 млн тонн годом ранее. Второе место удерживает Турция с 2,8 млн тонн против 1,8 млн тонн, на третьем — Саудовская Аравия — почти 1,4 млн тонн против 909 тыс. тонн соответственно.

Вместе с тем И.Павенский сообщил, что объем внутренних железнодорожных перевозок зерна в июле-ноябре этого года составил 3 млн тонн, что соответствует среднему показателю за этот период.

По прогнозу эксперта, валовой сбор зерна в этом году составит 132,8 млн тонн против 120,7 млн тонн в прошлом году, в том числе 83,5 млн тонн пшеницы (73,3 млн тонн в прошлом году), 20,5 млн тонн ячменя (18 млн тонн), 13,3 млн тонн кукурузы (15,3 млн тонн).

Источник : ИА Зерно Он-Лайн

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ