Домой Новости «Уралы» не на Урале

«Уралы» не на Урале

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мотоциклы «Урал» с коляской в нашем регионе продолжают выпускать – на Ирбитском мотоциклетном заводе. В советское время на нём работало 9,5 тысячи человек. С развалом СССР продажи у предприятия фактически остановились. Государство открыло границы, в страну хлынули иностранные подержанные мотоциклы и автомобили-иномарки. У людей появился выбор, а популярность «Урала» пошла на спад. Сегодня на заводе работает всего 150 человек. В год предприятие изготавливает 1,2 тысячи мотоциклов, и практически все они идут на экспорт.

– С 1993 года мы торгуем с США, с 2000 года – с европейскими странами. Наши постоянные покупатели – это немцы, французы, итальянцы и американцы. Сотрудничаем с Японией, Южной Кореей, Австралией, Новой Зеландией, Китаем и ЮАР. В России покупается не более 50 мотоциклов в год – в основном это Москва и Санкт-Петербург, – рассказал директор Ирбитского мотоциклетного завода Владимир Курмачёв.

Металлический каркас мотоцикла – наш, уральский: трубы для него поставляют Синарский трубный завод и Первоуральский новотрубный. А «начинка» почти полностью импортная: детали двигателя – из Германии, резина колёс – Тайвань, сиденья – Италия. Каждый «байк» проходит 20-километровую обкатку и тестируется на стенде испытаний. На готовое изделие в обязательном порядке ставится логотип с надписью «Урал».

Стоимость нового мотоцикла начинается от 750 тысяч рублей. Если заказчик пожелает дополнительные опции и аксессуары (необычную расцветку, противотуманные фары, велюровые панели в кузове, кожаный полог и пр.), стоимость будет выше. Рекордсменом-покупателем является житель Екатеринбурга – для любимой супруги в прошлом году он выложил за мотоцикл 1,2 млн рублей.

– Нужно признать, что «Урал» сегодня стал дорогой игрушкой для обеспеченных людей. Семья со средним достатком, конечно, предпочтёт приобрести автомобиль. Иностранцев выручает развитая система кредитования транспорта: они берут мотоцикл без первого взноса на 60 месяцев и платят ежемесячно по 250 долларов (15 тысяч рублей). В России такой системы нет, поэтому отечественных покупателей не так много, – сказал Владимир Курмачёв.

Источник : «Облгазета»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ