Домой Новости Средний Урал вышел в лидеры по экспорту несырьевой продукции

Средний Урал вышел в лидеры по экспорту несырьевой продукции

ПОДЕЛИТЬСЯ

По росту доли несырьевых и неэнергетических видов продукции в структуре экспорта Свердловская область в 2017 году не только удержала лидирующие позиции в Уральском федеральном округе, но и вышла на второе место в России после Москвы, сообщили «Областной газете» в департаменте информационной политики региона.

В департаменте отмечают, что в 2017 году таможенной статистикой зафиксирован рост товарооборота Свердловской области со всеми основными её зарубежными торговыми партнёрами. Между тем сама география внешнеэкономических связей Среднего Урала впечатляет: ведь торговыми узами с нашим регионом связаны 132 (!) государства мира. А в пятёрку стран, с которыми в 2017 году у нас поддерживался самый большой товарооборот, вошли США, Казахстан, Китай, Греция и Германия.

Общий объём торговли Свердловской области с контрагентами в зарубежных странах в январе-сентябре 2017 года увеличился по сравнению с тем же периодом 2016 года на пять процентов и достиг 7,1 миллиарда долларов США. Отрадно, что при этом объём нашего экспорта составил 4,7 миллиарда долларов, то есть почти вдвое превысил в денежном эквиваленте стоимость поступившего в регион импорта.

Основу экспорта из области в минувшем году составила продукция металлургической, химической и машиностроительной отраслей. В таможенной статистике отмечен рост в 2017 году экспорта из нашего региона продукции металлургии на 13 процентов, механического оборудования на 16 процентов, полимеров на 27 процентов, фармацевтической продукции на 37 процентов и минеральных продуктов на 59 процентов.

Причём, по данным областного министерства международных и внешнеэкономических связей, более 96 процентов от общего объёма нашего экспорта составили несырьевые и неэнергетические товары, и по этому показателю Свердловская область вышла на второе место в России, уступив только Москве. А доля в нашем экспорте продукции высокого передела достигла почти 40 процентов.

В областном департаменте информполитики особо отмечают тот факт, что рост экспорта высокотехнологичной продукции обеспечили в основном предприятия, получившие в последние годы по распоряжению губернатора Евгения Куйвашева статус приоритетных инвестпроектов, что помогло им модернизировать свои производства. Среди них Каменск-Уральский металлургический завод, Ревдинский завод по обработке цветных металлов и другие компании. Сумели нарастить экспорт своей продукции и такие столпы нашей индустрии, как Корпорация «ВСМПО-Ависма» и Уралвагонзавод. Верхнесалдинские производители титановых изделий продолжают наращивать производство деталей и узлов для зарубежных авиастроителей, а УВЗ увеличил экспорт железнодорожной техники в 2017 году более чем в 1,5 раза в основном за счёт поставок грузовых вагонов и их частей в Иран.

Источник: Областная Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ