Домой Новости Предприятия Урала и Западной Сибири расширяют сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

Предприятия Урала и Западной Сибири расширяют сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона

ПОДЕЛИТЬСЯ

— С учетом макроэкономической ситуации и геополитических изменений одним из важнейших направлений развития экономики области становится продвижение товаров на рынки Азии, — пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. — В последние годы установлено прямое сотрудничество сразу с пятью китайскими регионами: Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР), провинциями Гуандун, Хэйлунцзян, Шэньси и Хубэй.

Китай покупает на Южном Урале металлопрокат, бесшовные трубы, станки для обработки металла и древесины, компрессоры, минералы, продукцию химической промышленности и продовольствие. Более десятка крупных южноуральских предприятий активно развивают восточное направление экспорта.

Например, Челябинский цинковый завод традиционно экспортирует индий и кадмий — азиатские страны имеют достаточные мощности для обработки этих металлов и обеспечивают спрос. Кроме того, эти металлы — биржевой товар, который реализуется на тендерной основе как на Западе, так и на Востоке вне зависимости от санкций.

Экспорт другого челябинского завода — трубопрокатного, традиционно ориентированного на внутренний рынок, в прошлом году вырос до 600 тысяч тонн (для сравнения: на российский рынок отгружено 1,4 миллиона тонн). В числе покупателей — Индия, Вьетнам и Монголия. Трубы челябинского производства использовались для изготовления агрегатов первой очереди тепловой электростанции «Лонг Фу-1» во Вьетнаме и для трубопроводов III и IV энергоблоков атомной электростанции «Куданкулам» в Индии.

Однако ведущий производитель синтетических кристаллов кварца для электроники, Южноуральский завод «Кристалл», предвидит сокращение экспорта.

— Сегодня практически весь мировой рынок электроники сосредоточен на Востоке, и 96 процентов компонентов производится в Китае, — говорит председатель совета директоров предприятия Станислав Абдрафиков. — До сих пор мы испытывали трудности только с платежами, которые проходят через США и периодически останавливаются для проверок. В связи с этим начали прорабатывать вариант расчета в юанях через китайские банки. Однако наши партнеры сообщили, что американцы намерены сократить ввоз китайской электроники, соответственно, объемы нашего экспорта могут быть пересмотрены.

Год от года в Китае растет спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию — муку, крупы, растительные масла, макаронные изделия, готовые завтраки

Зато год от года растет спрос на сельскохозяйственную продукцию — муку, крупы, растительные масла, макаронные изделия и готовые завтраки. Только в прошлом году за счет экспорта в Челябинской области в 12,5 раза выросло производство каш быстрого приготовления, различных снеков и хлопьев. А две крупнейшие аграрные компании получили государственные субсидии на возмещение затрат по экспорту продукции в Китай. Причем, по официальным данным, получили почти 18 процентов от всех «экспортных» субсидий, предоставленных российским перерабатывающим предприятиям. В 2018 году субсидируемый вывоз продукции планируется увеличить еще на 20 процентов.

Региональные власти надеются, что этому будут способствовать новые направления экспорта, внесенные в порядок субсидирования. Государство поддержит перевозки продукции транзитными путями в Китай и Среднюю Азию через Казахстан, а также в Азербайджан, Индию и Иран.

Челябинские аграрии выйдут на китайский рынок

В Свердловской области за прошедшие три года существенно изменился список внешнеэкономических партнеров. Теперь в нем явно прослеживается «восточный вектор»: по экспорту Китай переместился с четвертого места на второе. Только за последний год товарооборот с ним вырос на пять процентов и составил 1,3 миллиарда долларов. Главными экспортными товарами стали минеральное сырье, металлы, продукция химпрома и оборудование. Поднялись вверх по списку и другие азиатские страны — Вьетнам, Южная Корея, появились новые, например Иран и Шри-Ланка.

— Пока США и Европа «встали на паузу» в экономических отношениях, бизнес ждать не собирается, он пошел на Восток, отмечают в Уральской торгово-промышленной палате. Например, на предыдущем ИННОПРОМе было заключено несколько договоров с Вьетнамом и Японией. С учетом того, что азиатские партнеры принимают решения небыстро, промышленные эксперты ожидают оживления отношений к концу текущего года. В частности, вьетнамским бизнесменам интересна совместная работа в сфере легкой промышленности и переработки молока. Также они намерены покупать у предприятий региона трубы, рельсы двигатели, минеральную продукцию.

Поднялись вверх по списку государств-экспортеров и другие азиатские страны — Вьетнам, Южная Корея, появились новые, например Иран и Шри-Ланка

А в Тюменской области на днях пройдет двухдневный Российско-китайский деловой форум, на который приедут представители более 30 компаний из КНР, чиновники и дипломаты. Обсудят перспективы научно-образовательного сотрудничества, база для которого уже заложена: тесные партнерские связи с вузами из КНР установил Тюменский индустриальный университет. В прошлом месяце коллег посетил профессор Китайского университета океанологии Го Пейцин, который предложил совместно работать по арктической тематике и, в частности, по реализации проекта «Полярный шелковый путь», предполагающего создание Обь-Иртышского континентального транспортного коридора.

По мнению экспертов, возможности сотрудничества с Китаем используются недостаточно. Пока связи установлены на уровне обмена делегациями и участия в выставках. Например, в апреле группа тюменских сельхозпроизводителей презентовала свои товары на продуктовой выставке в Хуайане и в демонстрационно-дегустационном павильоне Russian Food Showroom в Шанхае. В реестре продукции, которая уже поступает в Поднебесную, — около сорока наименований. Но их может быть гораздо больше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ