Домой Новости План развития «Титановой долины» на 2018 год

План развития «Титановой долины» на 2018 год

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Последовательная работа Свердловской области по развитию «Титановой долины», лоббистские возможности главы региона и поддержка федеральных властей позволят в 2018 году запустить здесь промышленное производство. Выпуск готовой продукции на площадке ОЭЗ начнут три резидента.

Напомним, развитие инфраструктуры для бизнеса и привлечения инвесторов, в том числе благодаря созданию особых экономических зон и индустриальных парков, — одна из ключевых задач программы «Пятилетка развития», инициированной губернатором Евгением Куйвашевым.

Как сообщили в управляющей компании ОЭЗ, в первой половине года «Зибус» начнет производить титановые импланты и медицинский инструмент для нейрохирургических операций. Компания инвестировала 136 миллиона рублей, реализовав проект за 1,5 года. Сейчас он на финальной стадии: 27 декабря в «Титановую долину» поступило оборудование из Франции. Пусконаладочные работы продлятся нескольких месяцев 2018 года.

«Проект относительно небольшой: площадь производства 600 квадратных метров. Однако он имеет большое социально-экономическое значение не только для региона, но и для страны в целом. Сегодня доля импорта нейрохирургического инструмента и имплантов превышает 90 процентов. К 2020 году «Зибус» намерен обеспечивать пятую часть потребности российского рынка», — отметил Артемий Кызласов.

Во второй половине следующего года в «Титановой долине» начнет работу Ural Boeing Manufacturing — совместное предприятие ВСМПО-АВИСМА и Boeing. Объем инвестиций — 5,5 миллиарда рублей. Летом 2017 года производственный комплекс площадью 19,5 тысяч квадратных метров сдан в эксплуатацию. Осенью резидент приступил к завозу высокотехнологичных механообрабатывающих комплексов из Японии и США.

В конце следующего года в «Титановой долине» откроется завод режущего инструмента для фрезерования труднообрабатываемых материалов. Резидент «Инструментальное производство Миникат» приступил к подготовительным работам на площадке. Объем инвестиций — 123,5 миллиона рублей. Резидент будет поставлять продукцию ВСМПО-АВИСМА», Ural Boeing Manufacturing, предприятиям Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), холдинга «Вертолеты России» и другим. Как сообщалось ранее, соинвестором проекта выступила южнокорейская корпорация YG-1 — один из крупнейших производителей режущего инструмента в мире.

«С запуском промышленного производства первая очередь ОЭЗ «Титановая долина» состоится как инвестиционный проект. В 2018 году управляющая компания поменяет приоритеты развития площадки в Верхней Салде — от строительства к заполнению свободных участков резидентами. При наличии готовой базовой инфраструктуры эту цель мы достигнем достаточно быстро», — резюмировал Артемий Кызласов.

Напомним, «ОЭЗ «Титановая долина» — одна из десяти ОЭЗ промышленно-производственного типа в России. Приоритетные отрасли — производство изделий из титана, производство компонентов и оборудования для металлургии, нефтегазового машиностроения, космической и авиаотрасли, производство медицинских изделий, стройматериалов.

В настоящее время у ОЭЗ «Титановая долина» 13 резидентов: ЗАО «Микромет», ООО «ВСМПО-Новые технологии», ООО «Инферком-Урал», ООО «Уральский оптический завод», ООО «Синерсис», ООО «АС-Пром», ООО «Стройдизель-Композит», ООО «Зибус», ООО «Инструментальное производство Миникат», ООО «НордБазальт», Ural Boeing Manufacturing, ООО «СТОД-УРАЛ» и ООО «Русмед».

Источник Служба новостей «АПИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ