Домой Новости Мусорный импорт

Мусорный импорт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мусорный импорт

Мусорные контейнеры

  Российские предприятия, которые занимаются переработкой вторсырья, стали закупать больше пластика за границей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные таможенной службы РФ. Так, в 2016 году импорт составил 16,3 млн долларов, в 2017-м — 15,4 млн, в 2018 году — 20,3 млн, а в первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41 % к тому же периоду годовой давности, до 12,6 млн долларов. В эту категорию ФТС включает отходы, обрезки и скрап из пластмасс.

При этом в российском мусоре достаточно своего пластика, но процент его сортировки и, следовательно, переработки, крайне низок. По данным Greenpeace, ежегодно жители РФ производят и выбрасывают около 70 млн тонн твердых коммунальных отходов.

«Сейчас практически все, что мы выбрасываем в мусорные контейнеры, отправляется на полигоны и свалки. Меньше 2 % мусора сжигается, перерабатывается — около 4 %. Казалось бы, вторсырье для переработки можно извлечь прямо на свалке — как только мусоровоз привез новую порцию. Но это не так. Перемешавшись в кузове мусоровоза, отходы представляют собой влажную массу, которую очень сложно сортировать. Бумага и картон становятся не пригодными к переработке. Пластмассы можно извлечь в очень небольшом количестве. Получается, что из всего мусоровоза на свалке получится выделить от силы 2–3 % вторсырья. Переработка отходов позволит к 2030 году сократить количество захораниваемого мусора в России на 75–80 % — а значит, уменьшится и количество свалок. Сумму ежегодных потерь в экономике страны из-за отсутствия раздельного сбора можно оценить в 232,8 млрд рублей», — сказано в докладе организации.

В свою очередь, в статье «Рынок утилизации отходов» ведущий аналитик института «Центр развития» ВШЭ Анна Волкова говорит о том, что с точки зрения стоимости вторичного сырья и спроса на него «крайне привлекательным для переработчиков являются рынок пластиков».

«Отсутствие отлаженной системы сбора полимерных отходов обуславливает низкую долю их извлечения и утилизации. Среди отходов не самым прибыльным, но наиболее доступным сырьем является макулатура. По этой причине макулатурный рынок является флагманом российской отрасли утилизации отходов, находящимся на втором месте по емкости после рынка лома. В 2017 году российскими производителями было использовано 2,9 млн тонн, кроме того, 349 тысяч тонн было экспортировано за границу», — говорится в исследовании.

По данным ФТС, экспорт макулатуры наращивается, хоть и не высокими темпами. Его объем в прошлом году составил почти 72 млн долларов — за рубеж было вывезено 368 тысяч тонн картона и бумаги. Макулатура — ценная, но довольно хрупкая фракция в общем объеме ТКО. В отличие от пластика, который можно извлечь из массы неотсортированных отходов, картон и бумага быстро приходят в негодность, переработать их после попадания в один бак с пищевыми отходами уже нельзя, поэтому эксперты говорят о необходимости вернуть советскую систему сбора вторсырья на уровне домохозяйств и предприятий, а также ускорить работу по строительству сортировочных мощностей в рамках мусорной реформы.

«На территории России у нас и так достаточно пластика для переработки: при внедрении раздельного сбора мощности будут загружены в полной мере. Объемы импорта демонстрируют скорее низкое качество сырья, которое предоставляется для переработки. Опыт всех развитых стран говорит о том, что экономически самый выгодный путь — это развитие инфраструктуры раздельного сбора мусора и переработка на собственной территории. Этот путь и самый экологичный», — сказал РБК директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов.

Масштабная экономика переработки не создается, потому что на рынке недостаточно вторичного сырья, нужно сделать первый шаг, чтобы система рециклинга заработала, — построить мусоросортировочные комплексы.

«До тех пор пока мусорная реформа буксует, импорт может помогать. Он позволит многим рециклерам не закрыться и не разочароваться вообще в этом бизнесе», — добавил председатель совета директоров группы компаний «Экотехнологии» Константин Рзаев.

Регионы тоже пока не готовы переходить на раздельный сбор мусора, хотя и декларируют эту необходимость, в том числе, когда говорят о нацпроекте «Экология». Так, в Свердловской области могут ввести т.н. дуальный сбор — пищевые и непищевые отходы.

«Позиция федеральных органов власти и региональных – не надо бежать впереди паровоза, не надо насильно внедрять раздельный сбор мусора. Это не совсем правильно. Поэтому мы будем идти поэтапно. Первый этап начнется в четвертом квартале этого года – это будут крупные города: Екатеринбург, Нижний Тагил и Каменск-Уральский. Они перейдут на раздельный сбор. Все должно быть постепенно и параллельно с созданием сортировочных мощностей и производств по переработке вторичного сырья. Потому что мало отсортировать, сделать, например, гранулы из пластика, а дальше куда пойдет цепочка? Если что-то будет идти впереди – есть переработка, а мы не можем обеспечить сырьем – это будет неправильно», – сказал «Новому дню» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. 

Небольшие предприятия, которые раньше занимались сбором вторсырья и сортировкой, жалуются на то, что мусорная реформа не только не помогла отрасли, но и ухудшила ситуацию.

«Ни один из регоператоров не сортирует мусор. Они его просто закапывают, да еще берут за это деньги с населения. Хотя на самом деле это они должны людям платить за сырье, а не наоборот. Пластик стоит до 30 рублей за килограмм. Но теперь ведь с полигона нельзя ничего вывозить, надо сортировать только до полигона. Регоператоры говорят, что пока нет сортировки, они будут его просто складировать, но это обман. За полгода на полигоне пластик портится, его солнце убивает, и он становится непригодным для переработки. И будет разлагаться еще сто лет. Раньше хотя бы часть этой помойки сортировалась, а теперь все в землю уходит – и пластик, и пленка, и тому подобное», — пояснил агентству руководитель екатеринбургской компании, которая производит гранулы из пластика. 

В Калининградской области тоже есть трудности. Минфин России подготовил поправки к закону об ОЭЗ в регионе, которые фактически запрещают беспошлинный вывоз продукции из переработанных отходов из Калининградской области на остальную территорию РФ. После вступления в силу таможенного кодекса ЕАЭС, калининградский мусор стал считаться товаром, произведенным из иностранных продуктов. Губернатор региона Антон Алиханов назвал норму таможенного кодекса корректной, а ее интерпретацию таможней — нет.

«Министерство финансов разработало поправки в закон об ОЭЗ, которые и закрепят такой негативный сценарий. Мы выступили против этого, и на наш взгляд эти поправки убьют всю отрасль переработки. И если у нас есть KPI по поддержке бизнеса и по сокращению экологического ущерба, который человек наносит природе, на наш взгляд, было бы правильно эту трактовку применять таким образом, чтобы она стимулировала бизнес»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ