Домой Новости Курганские рачки не доехали до Таиланда

Курганские рачки не доехали до Таиланда

ПОДЕЛИТЬСЯ

Следственным подразделением УФСБ России по Курганской области возбуждено уголовное дело в отношении жителя Свердловской области, руководителя ООО «Биотех» по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ — «контрабанда и незаконный оборот стратегически важных биологических ресурсов в крупном размере».

«В период с июля по сентябрь 2019 года предприниматель приобрел у неустановленных лиц не менее 40 тонн незаконно добытой артемии на стадии цист. Для легализации и последующей поставки биоресурсов за границу руководитель ООО «Биотех» подал в Департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу подложные документы о том, что товар был произведен в 2017 году. Компания получила разрешительные документы на экспорт артемии на общую сумму свыше 16 млн рублей. Министерством промышленности и торговли Российской Федерации предпринимателю была выдана соответствующая разовая лицензия», — рассказывает пресс-служба УФСБ России по Курганской области.

В результате проверки выяснилось, что рачки артемии этой партии идентичны образцам цист, выловленных в 2019 году из озера Малое Медвежье Петуховского района Курганской области, на добычу которого у ООО «Биотех» разрешения не было.

«В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий на территории ООО «Биотех» в Кургане сотрудниками УФСБ России по Курганской области совместно с сотрудниками Тюменской таможни Уральского таможенного управления ФТС России обнаружено и изъято около 40 тонн сырых цист артемии. 22 ноября 2019 года постановлением Курганского городского суда в отношении руководителя предприятия избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. До 20 января обвиняемый будет содержаться в СИЗО», — подытоживает представитель ведомства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ