Домой Новости Курганская область может получить право поставок пшеницы в Китай

Курганская область может получить право поставок пшеницы в Китай

ПОДЕЛИТЬСЯ

Китай может разрешить поставки пшеницы из Курганской области. Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

«В рамках совместной работы по увеличению числа российских регионов, допущенных к поставкам пшеницы в Китай, китайская сторона заявила о готовности включения Курганской области в указанный перечень», — отметили в Россельхознадзоре.

Представитель российского ведомства сообщил , что сейчас право на поставки пшеницы в Китай имеют шесть регионов, в том числе Алтайский и Красноярский края, Новосибирская, Омская, Амурская и Челябинская области.

Как добавили в ведомстве, допуск других российских регионов к экспортным поставкам пшеницы будет осуществляться по после предоставления Россельхознадзором информации о карантинном фитосанитарном состоянии регионов, заинтересованных в экспорте пшеницы из России в Китай, и проведения китайскими специалистами инспекций мест производства, переработки и хранения пшеницы.

Кроме того, в ходе прошедшей встречи Россельхознадзор передал на рассмотрение китайской стороне проект протокола о фитосанитарных требованиях, предъявляемых к соевому, рапсовому и подсолнечному шротам. Планируется, что в ближайшее время китайским специалистам будут направлены и сведения о российских предприятиях, заинтересованных в экспорте указанной продукции в КНР.

Ранее сообщалось о том, что Китай рассмотрит возможность расширения перечня российских регионов, из которых разрешен экспорт зерновой продукции в КНР. При этом отмечалось, что речь шла не о согласовании одного или двух субъектов России, а всех регионов страны для поставок в Китай пшеницы, сои, кукурузы, риса, сои и семян рапса. Урожай зерновых в России в 2018 г. ожидается на уровне 105 млн т. Экспорт в 2018—2019 сельхозгоду (начался 1 июля 2018 г.) может составить до 45 млн т.

Как сообщили в российском ведомстве, в ходе прошедшего заседания стороны обсудили широкий круг других вопросов, связанных с доступом на продовольственные рынки России и Китая. В частности, представители Китая выразили готовность рассмотреть регионализацию России по ящуру и отменить ограничения для регионов России, свободных от данного заболевания, на основе проведения анализа рисков. Эта процедура откроет возможность поставок говядины и оленины из России в Китай, а также позволит отменить ограничение на ввоз бескостного мяса крупного рогатого скота из России, которое ранее было введено в связи со вспышками нодулярного дерматита, пояснили в Россельхознадзоре.

Стороны также обсудили вопросы поставок непищевой продукции, кормов и кормовых добавок из России в Китай, а также порядок обновления списков российских и китайских предприятий по производству рыбо- и морепродукции, которые осуществляют ее экспорт в Китай и Россию соответственно. В том числе рассмотрен вопрос отмены временных ограничений, введенных ранее в отношении продукции зарегистрированных китайских предприятий, производящие указанную продукцию.

В связи со вспышками АЧС в Китае стороны также обсудили возможность проекта совместного заявления по трансграничным болезням стран — участников Шанхайской организации сотрудничества, отметив, что такой документ укрепит взаимодействие в сфере ветеринарной безопасности между членами организации, включая Россию и Китай.

Источник:ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ