Домой Новости Как Южный Урал готовится к саммитам ШОС и БРИКС?

Как Южный Урал готовится к саммитам ШОС и БРИКС?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Руководитель Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова:

На Южном Урале в 2016 году было создано Агентства международного сотрудничества. Главной его задачей стала подготовка Челябинска у предстоящим саммитам ШОС и БРИКС.

— Правительством Челябинской области были разработаны дорожные карты, согласно которым к 2020 году Челябинск станет более красивым и современным городом, готовым ко встрече гостей международного уровня, — отметила Ольга Алейникова. — Агентство разработало и запустило электронную систему, которая контролирует выполнение этих дорожных карт. Она имеет несколько уровней: через неё исполнители отчитываются о ходе работ, а мы следим за поступающей информацией.

Ольга Алейникова уточнила, что все подготовительные работы находятся на постоянном контроле главы Южного Урала Бориса Дубровского – в режиме онлайн он может наблюдать за деятельностью каждой рабочей группы.  Однако у специалистов агентства есть ряд других, не менее важных задач.

— Контроль за реализацией инфраструктурных проектов – только малая часть нашей деятельности, — уточнила руководитель агентства. — Подготовка к саммитам включает в себя налаживание культурных и деловых контактов со странами-участницами ШОС и странами БРИКС, а также проведение мероприятий международного уровня.

Сейчас специалисты агентства готовятся к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Сюда приедут более 30 глав регионов и президент страны Владимир Путин. Ожидается более 1200 чиновников, посетителей, представителей прессы. Организация мероприятия будет проведена на высшем уровне.

— Я лично контролирую всю контентную часть форума, часть сотрудников агентства курируют работу основных направлений, — рассказала Ольга Алейникова. — Сейчас прорабатывается программа самого форума и всех сопутствующих мероприятий: выставок, круглых столов и конференций, посвященных стратегии развития России и Казахстана в контексте темы форума – «Развитие человеческого капитала

Уже запущен сайт и call-центр, где все желающие смогут получить ответы на вопросы участников форума, а в дни мероприятия все специалисты будут доступны 24 часа в сутки. Кроме того, организуется питание, трансфер, проживание, организация досуга и так далее.

Отметим, что это далеко не первое и не единственное масштабное мероприятие, которое организует агентство. Специалисты регулярно организуют международные мероприятия и на территории иностранных государств, способствующие укреплению экономических отношений.

— Это ещё одно большое направление нашей работы, — продолжила Ольга Алейникова. — Так, недавно в Китае прошел III Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса, который был приурочен к XIV Китайской международной выставке малых и средних предприятий в городе ГуанчжоуЮжный Урал, задав летом этого года высокую планку на российско-китайском ЭКСПО в Харбине, вновь подготовил один из самых заметных стендов на экспозиции.

По итогам форума было решено, что следующее мероприятие будет проведено в Челябинске. За несколько месяцев было проведено много выездных мероприятий, и подобные встречные визиты областной город ждет уже в ближайшее время.

Кроме того, Ольга Алейникова подчеркнула, что в рамках мероприятий заключается сотни договоров о сотрудничестве и соглашений о намерениях между предпринимателями Южного Урала и другими странами. Немаловажно, что все мероприятия «на выезде» возглавляет губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

— Предприниматели, отправляясь в поездку под руководством первого лица региона, чувствуют как минимум политическую защищенность сделки, понимают надежность партнеров, которых предлагают наши коллеги за рубежом, — отмечает Ольга Алейникова.

Это неизменно приводит к продвижению продукции Южного Урала на международных рынках и росту экономических взаимоотношений. При этом бизнес-миссии не ограничиваются участием крупных предпринимателей, на международные рынки успешно выводятся и представители малого и среднего бизнеса.

— Для этих целей в 2017 году в структуре агентства был создан центр поддержки экспорта региона, который оказывает предприятиям финансовую и нефинансовую поддержку, — рассказала Ольга Алейникова. — Обратившись в центр, предприниматели могут проверить зарубежных контрагентов, организовать маркетинговые исследования за рубежом, перевести сайт или презентационные материалы на иностранный язык. Кроме того, мы можем помочь в софинансировании крупных статей расходов, необходимых для осуществления экспортных поставок (стандартизация, сертификация,патентование).

Руководитель агентства уточнила, что наиболее эффективным инструментом продвижения товаров является участие компаний в бизнес-миссиях и выставках, они дают наилучший результат. Сотрудники центра также сопровождают предпринимателей в международных поездках, помогают решать вопросы и полностью организовывают мероприятия.

Источник:Вечерний Челябинск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ