Домой Новости Как Челябинская область сотрудничает со странами ШОС. Краткий обзор

Как Челябинская область сотрудничает со странами ШОС. Краткий обзор

ПОДЕЛИТЬСЯ

Вряд ли найдется житель Южного Урала, который еще не наслышан о саммитах ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году, и том как важно региону сотрудничать с разными странами. Инвестиции, экспорт и импорт, совместные проекты, иностранные производства, обмен опытом – все это имеет большое значение для развития области.

Узбекистан.

Из Узбекистана на Южный Урал везут фрукты, сухофрукты и вино. Существует также договоренность о ввозе узбекистанского текстильного сырья. К приезду гостей на саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году специалисты из Наманганской области Республики Узбекистан пообещали превратить Челябинск в «город цветов» . Южноуральскую столицу украсят самыми разными цветочными павильонами. Намаганская область – профессионал в этом вопросе: «Праздник цветов» уже 58 лет является визитной карточкой региона. Кроме того, там планируют создать филиалы Южно-Уральской медицинской академии и центра сердечно-сосудистой хирургии. С регионом уже вступил в сотрудничество Миасский завод медицинского оборудования.  Еще один международный проект – совместное производство тракторов и поставка бульдозеров из Челябинской области в Самаркандскую. В целом, Узбекистан – одно из приоритетных направления для развития экспорта. В среднеазиатскую республику отправляют продукцию металлургии, оборудование, спецтехнику и котлы. Свою продукцию поставляют ММК, ЧТПЗ, ЧЭМК и ЧМК. В Челябинской области уже целый ряд «якорных» предприятий занимается налаживанием сотрудничества с Узбекистаном в агропромышленной сфере: «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма», «Ресурс».

Казахстан. Челябинская область занимает второе место среди российских регионов по товарообороту с Казахстаном. К нам везут продукты питания. Например, казахстанский шоколад и конфеты, чай, молочную продукцию и многое другое. В Челябинске, к примеру, есть даже специализированные магазины с товарами из Казахстана. Также привозят продукцию бытовой химии, металлические изделия и многое другое.

Таджикистан. На Южный Урал из Таджикистана везут сухофрукты, орехи, яблоки, груши, абрикосы, арбузы и многое другое. Сотрудничество с регионами Таджикистана позволит увеличить поставки. Челябинская область в свою очередь может предложить продукты питания собственного производства, изделия металлургических и машиностроительных предприятий, а также сотрудничество  в области гидроэлектрогенерации.

Киргизия . Из Кыргызстана в Челябинскую область привозят продукты питания,  медь и пластмассу. Летом, на VII российско-киргизской конференция по межрегиональному сотрудничеству, которая проходила в Челябинске, бизнесмены из Киргизии заявили о намерении построить на Южном Урале тепличный комплекс, чтобы выращивать в нем салат и рукколу. Переговоры о данном проекте велись давно, а в ходе конференции стороны обсудили детали и договорились в ближайшее время принять решение. Вопрос об открытии совместных сельхозпредприятий вновь подняли на ознакомительной встрече глав регионов стран ШОС на прошлой неделе. Летом также договорились о поставках в Челябинскую область киргизского чернослива. Основные статьи экспорта: продукция черной металлургии, продукты питания и товары народного потребления.  Активно с Киргизией работают предприятия «ММК», «ЧМК», «Макфа» и другие.

Пакистан. Челябинской области удалось наладить сотрудничество с провинцией Белуджистан Исламской Республики Пакистан. Главный министр провинции Джам Камаль-хан во время ознакомительной встречи глав регионов стран ШОС в Челябинске отметил, что Пакистан заинтересован в обучении студентов в челябинских технических вузах. Также им могут предоставить возможность пройти практику на южноуральских промышленных предприятиях. Кроме того, Челябинская область рассматривает вопрос о поставке в Пакистан продукции металлургических, трубопрокатных и машиностроительных предприятий, техники и продуктов питания.

Белоруссия. Хоть Белоруссия и не входит в Шанхайскую организацию сотрудничества (она является страной-наблюдателем), у Челябинской области давно налажены с ней дружеские отношения. На Южный Урал везут автомобили БелАЗ, дорожно-строительную и сельхозтехнику, запчасти автомобилей и тракторов, холодильное оборудование, молоко, картофель, сыры, лекарства и, конечно, известный своим качеством белорусский трикотаж. Из Челябинской области в Белоруссию поставляют изделия из черных металлов, автомобили «Урал», бульдозеры, продукты питания, в том числе, макаронные изделия. За девять месяцев текущего года товарооборот превысил 255 миллионов долларов. Это почти на четверть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В будущем жители Челябинской области смогут летать в Минск прямым рейсом.

Напомним, на прошлой неделе в Челябинске прошла ознакомительная встреча глав регионов стран Шанхайской организации сотрудничества. Собрать губернаторов накануне саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в южноуральской столице в 2020 году, решил Борис Дубровский. Он выступил с инициативой создать «Форум глав регионов стран ШОС» (сначала его хотели назвать «Клубом губернаторов»), где руководители могли бы общаться напрямую и решать задачи в сферах торговли, промышленности, образования, культуры, туризма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ