Домой Новости Инфляция и внешнеторговые факторы на Урале

Инфляция и внешнеторговые факторы на Урале

ПОДЕЛИТЬСЯ

В мае 2019 года инфляция в Уральском Федеральном округе составила 4,3%.

Как говорится в статистическом отчете Уральского ГУ ЦБ РФ от 24 июня 2019 года, увеличение цен связано с продовольственными продуктами. Это связано с исчерпанием продуктов собственного производства, а также сокращением импорта овощей и фруктов из Египта и Узбекистана(переориентация  их на европейский рынок), в связи с опасением новых вспышек африканской чумы свиней и активной борьбы с фальсификацией молочных продуктов.

Кроме того, в мае подорожали ввозимые из-за границы яблоки и груши, и не произошло традиционного для этого месяца снижения цен на эквадорские бананы. Цены поднялись также на свинину и баранину (на 5-6% за год), на молоко и сметану.

На фоне этого в УрФО был отмечен рост цен на популярные сезонные блюда. Так, в Уральском ГУ Банка России рассчитали «индекс окрошки» и «индекс шашлыка»: за год стоимость продуктов для приготовления этих блюд выросла соответственно на 5,2% и 10,3%.

«Чтобы уменьшить масштабы колебаний цен на фрукты и овощи, которые мы ежегодно наблюдаем во второй половине весны, в УрФО должно появиться больше современных оптово-распределительных центров», — отметил начальник Уральского главного управления Банка России Рустэм Марданов.

Однако есть положительная тенденция. В сегменте непродовольственных товаров происходит снижение инфляции в апреле на 0,7 процентных пункта. Вклад в замедление инфляции внесло моторное топливо, что помогло снизить инфляцию до 3,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ