Домой Новости Губернатор Евгений Куйвашев встретился с новым Генеральным консулом Республики Киргизия

Губернатор Евгений Куйвашев встретился с новым Генеральным консулом Республики Киргизия

ПОДЕЛИТЬСЯ

ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Евгений Куйвашев встретился с новым Генеральным консулом Республики Киргизия в Екатеринбурге Бообеком Салимжановым, поздравил его с назначением на должность, 15-летием со дня открытия на Урале киргизской дипломатической миссии и обсудил с ним ряд вопросов сотрудничества. Об этом сообщает департамент информационной политики губернатора.

Евгений Куйвашев выразил удовлетворенность позитивными трендами, наметившимися за последнее время в двусторонних партнерских связях. Так, по итогам первого полугодия 2017 года товарооборот Свердловской области и Киргизии увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 32 миллиона долларов США. При этом экспорт вырос на 36% и превысил сумму в 20 миллионов долларов США, импорт увеличился многократно. Номенклатура свердловских поставок самая широкая — металлургическая, химическая, машиностроительная продукция, древесина, продовольствие. Из Киргизии на Средний Урал идет в основном изделия из металлов и текстиль.

«Нам вместе необходимо поддержать позитивные тенденции партнерства. Мы рассчитываем на вашу поддержку в консолидации предложений киргизских компаний по прямым поставкам в Свердловскую область качественной сельскохозяйственной продукции. В то же время наши предприятия готовы принимать самое активное участие в проектах по модернизации промышленных объектов горнодобывающей отрасли, энергетической инфраструктуры Киргизии. Перспективны есть в сфере фарминдустрии и здравоохранения», — отметил губернатор.

Евгений Куйвашев также предложил на площадке международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» подписать новое соглашение о сотрудничестве, которое будет учитывать современные реалии двусторонних отношений.

Бообек Салимжанов поблагодарил Евгения Куйвашева и правительство региона за поддержку своих соотечественников, а также дал высокую оценку предложениям главы региона по развитию сотрудничества.
«Свердловская область — это мощный промышленный регион с высоким уровнем деловой культуры. Сегодня он имеет все возможности стать настоящим лидером среди других субъектов Российской Федерации. Готов поддержать все ваши предложения, и уверен в положительной динамике нашего взаимодействия. Россия и Киргизия сегодня укрепляют свои отношения, что крайне положительно влияет на народы двух стран», — сказал дипломат.

В ходе встречи стороны отметили высокую значимость гуманитарного партнерства. В частности, сегодня в уральских вузах обучается 110 киргизских студентов, творческие коллективы из Киргизии принимают участие в фестивальных проектах на территории региона, сотрудничают архивисты. Кроме того, 9 ноября в Бишкеке откроется памятник народному артисту СССР, актеру кино Суйменкулу Чокморову — совместный проект киргизского скульптора и уральского литейщика, развиваются контакты в туриндустрии.
Евгений Куйвашев также поддержал инициативу киргизской стороны о проведении в Свердловской области ряда мероприятий, посвященных 90-летию со дня рождения писателя Чингиза Айтматова, которое будет отмечаться в 2018 году.
Глава региона пожелал Бообеку Салимжанову успешной работы на посту генерального консула.

 

Источник © Служба новостей «АПИ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ