Домой Новости В Свердловской области растет экспорт

В Свердловской области растет экспорт

ПОДЕЛИТЬСЯ

Министерство международных и внешнеэкономических связей региона сообщило, что по итогам первого полугодия 2018 года внешнеторговый оборот Среднего Урала вырос на 42,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил $6,6 млрд.

При этом экспорт из Свердловской области превышает ввоз импортных товаров почти на два миллиарда долларов. Регион стал на 4% больше экспортировать химической продукции, на 20% — металлов и металлопроката, на 50% — древесины. А более всего нарастили поставки продукции за рубеж свердловские машиностроители — в 3,3 раза! И в целом в экспорте доля несырьевых товаров, произведённых на Среднем Урале, выросла до 95,7%.

По итогам первого полугодия 2018 года американские компании оставались в числе лидеров среди зарубежных торговых партнёров Среднего Урала, уступая по объёму товарооборота только Китаю. Полное прекращение торговли с США конечно же нежелательно для свердловской промышленности.

Однако, ещё 8–10 лет назад США прочно удерживали первое место среди стран-торговых контрагентов Среднего Урала, а Китай даже не каждый год входил в первую их пятёрку. Но пересмотр Россией внешнеторговых приоритетов, произошедший в том числе и благодаря американской санкционной политике, благотворно сказался на росте товарооборота Среднего Урала с восточными соседями. Так экспорт во Вьетнам вырос за минувшие полгода на 70%.

Титановые узлы и детали для американской корпорации «Боинг» составляют значительную долю экспортных поставок из Свердловской области в США. Свердловчане уверены, что санкции не помещают наращивать экспорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ