Домой Новости «ВСМПО-Ависма»: итоги 2017 года и планы на 2018-й

«ВСМПО-Ависма»: итоги 2017 года и планы на 2018-й

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПАО "Корпорация «ВСМПО-Ависма» завоевало позиции одного из крупнейших в мире производителей титановой продукции, реализует ее в 50 странах. Корпорация является поставщиком титана для многих компаний авиакосмической промышленности, в том числе Boeing, Airbus, Embraer. О том, с какими итогами компания заканчивает 2017 год и о планах на 2018 год рассказал генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин.

— Михаил Викторович, по итогам первого полугодия корпорация увеличила реализацию титана на 20%. С какими производственными итогами заканчиваете 2017 год?

— Мы полностью выполним бизнес-план 2017 года. Он, конечно, несколько отличается от прошлогоднего, но тут мы полностью зависим от потребностей наших заказчиков. Некоторые из них нас подвели, уменьшив закупку нашего материала. А другие увеличили свои заявки, фактически сбалансировав все наши производственные программы. С нашей стороны не было никаких срывов ни по срокам поставок, ни по качеству, ни по номенклатуре. Работали в штатном режиме, выполнив все свои обязательства.

— Какие планы ставите на 2018 год?

— Прогноз на 2018 год, конечно, есть. Заказы на первое полугодие получены от наших зарубежных покупателей. Россияне, как обычно, любят заказывать все в последний день и все еще досылают нам заказы на первый и второй кварталы 2018-го. По предварительной оценке, следующий год и по номенклатуре, и по объему будет примерно таким же, как 2017-й. Российским потребителям мы поставим порядка 7-8 тыс. тонн, это примерно 30% от нашего общего объема производства в тоннаже.

— Какие новые направления планируется развивать в 2018 году?

— Инвестиционный план по основному производству на 2018 год уже утвержден и по Ависма, и по ВСМПО. В данный момент идет обсуждение инвестиций в социальную сферу и дочерние предприятия. Основными объектами вложений в модернизацию и реконструкцию останутся все те же основные цеха. Продолжится инвестирование в механообработку — в 54-й цех, и, конечно, в Ural Boeing Manufacturing (ИФ — совместное предприятие «ВСМПО-Ависмы» и Boeing). Это лидеры в инвестпрограмме.

Надо сказать, что мы подошли к такому этапу, когда началась отдача от 90% вложений в прошлые годы: от нового оборудования и новых процессов, от вновь выстроенных производственных цепочек. То есть основное управленческо-технологическое инвестирование уже состоялось. Пришло время инвестировать не прямые деньги, а наш интеллект. Направить его на получение максимального эффекта от нового оборудования.

В Ависма основным инвестиционным потребителем останется энергетика. Обеспечение электричеством и другими энергоресурсами от действующей Березниковской ТЭЦ-2 — это самый критичный вопрос. Если вдруг ТЭЦ-2 встанет или перестанет нас снабжать, или цены на это снабжение непомерно вырастут, на этот случай мы должны иметь свой собственный ресурс.

— Не планируете изменения по срокам пуска нового СП на территории ОЭЗ «Титановая долина»?

— На 90% машинный парк нового предприятия закуплен, контракты заключены, авансы заплачены. В первом полугодии 2018-го планируем провести большое мероприятие, объявив завершение строительных работ и начало эксплуатации поставленного на тот момент оборудования. А вообще, по нашим планам, новое предприятие будет принимать и монтировать станки до конца 2019 года, постепенно запуская их в работу. То есть условия будут такие, как в цехах ВСМПО: ставим оборудование, а рядом идет обычный производственный процесс.

Но и после 2019 года в новом производственном комплексе остается место для дальнейшего развития. Станки могут поставляться в 2020, 2021 и 2022 годах, в зависимости от производственной программы. Она для Ural Boeing Manufacturing на 2019—2022 годы сформирована и согласована с нашим партнером — компанией Boeing.

Что касается 2018 года, то это инсталляции, сертификации, пробные пуски. До 2020 года UBM будет работать на двух площадках — на старой и на новой. И в 2020 году мы полностью переведем производство в «Титановую долину». На освободившихся площадях будет «разрастаться» собственная механообработка — наш 54-й цех.

— Какая доля продукции предприятия в 2017 году была экспортирована? Какую планируется экспортировать в 2018 году?

— На сегодня остаемся верны своим показателям. Порядка 70% выпущенной продукции отправляется зарубежным заказчикам, остальное — отечественным потребителям титана. Думаю, эта тенденция мало изменится в наступающем 2018 году.

— В 2016 году «ВСМПО-Ависма» закрыла 30% потребности в основном сырье — в ильмените — за счет поставок из США, 70% сырья компания закупила на Украине. Какова ситуация по 2017 году? Какие планы по поставщикам на 2018 год?

— В 2017 году в производстве использовался ильменитовый концентрат из трех стран: Украина, США и Казахстан, с преобладанием доли украинского. Аналогичная тенденция будет сохранена в закупках 2018 года.

— Ранее сообщалось о планах компании довести к 2021 году объем производства корпорации «ВСМПО-Ависма» до 32 тыс. тонн продукции в год. Насколько удается реализовать поставленные планы? Не изменились ли они?

— Планы не меняем, пока все задуманное реализовать удается.

Источник: Interfax-Russia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ